• 12 марта, 2018

    Девять инструментов для работы с текстом

    Девять инструментов для работы с текстом

    1. Грамота.ру (http://gramota.ru/)

    К ней мы обращаемся в случае любых сомнений в орфографии, пунктуации, правильности написания и т.п. Помимо основной функции «проверка слова» на сайте есть раздел «справочное бюро», где эксперты-филологи дают ответы на часто задаваемые вопросы. Наше золотое правило: сомневаешься – посмотри на грамоте.ру.

    2. Сеть словесных ассоциаций (https://wordassociations.net/ru/)

    Иногда – особенно часто это бывает в длинных текстах – у нас кончаются синонимы. Или просто слова, которые подходят к нужной нам теме. В таком случае на помощь приходит этот сайт.
    Вбиваем слово, например, «видеоролик» и сразу получаем набор глаголов, прилагательных и существительных, которые сочетаются с этим понятием. Например: рекламный, районный, социальный, загружать, просматривать, сняться и т.д.

    3. Text.ru (https://text.ru/)

    Когда текст уже написан, нелишне его отшлифовать. Для этого мы используем сразу несколько сервисов (на выбор).
    Этот сайт в первую очередь предназначен для копирайтеров, поскольку проверяет текст на уникальность. Но разве в закадровом тексте корпоративного фильма уникальность не важна?

    4. Тургенев (https://turgenev.ashmanov.com/)

    Похожий по принципу действия сайт. Загружаем текст, и умный алгоритм выделяет стоп-слова, повторы, канцеляризмы и всё то, что повышает риск «Баден-Бадена». Смотрим, делаем выводы, улучшаем текст.

    5. Главред (https://glvrd.ru/)

    Сервис от создателя инфостиля Максима Ильяхова. Находит в тексте языковой мусор, журналистские и рекламные штампы, канцелярит и просто громоздкие конструкции. Объясняет, почему так писать плохо, дает примеры – как написать лучше.

    6. Где ударение (где-ударение.рф)

    Если текст предстоит читать диктору, важно найти все сомнительные для произношения слова и поставить в них ударения. С именами и населенными пунктами чаще всего помогает Википедия, а остальные слова проверяем на этом сайте.
    Чем тщательнее подготовлен текст для диктора, тем меньше шансов, что его придется перечитывать.


    Здесь собрана огромная база звукозаписей. На них носители разных языков произносят те или иные слова. Очень удобно, когда возникают сомнения в произношении имени актера или названии местного города.

    8. Хронометр (http://soundbox.pro/hronometr/)

    И вот текст написан, отредактирован, и теперь наша задача понять – сколько примерно времени займет его начитка. Это важно, когда мы определяем хронометраж будущего ролика или отдельных эпизодов.
    Копируем текст в форму на сайте и получаем приблизительный результат.

    9. Хрономер (http://hronomer.ru/)

    Руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», считаем хронометраж текста еще и на этом сайте. Обычно значения немного расходятся, и мы в своей работе используем среднее арифметическое.
    В этом хрономере есть удобный параметр – здесь можно задать необходимый нам хронометраж, который нельзя превышать. Система покажет, сколько слов для этого необходимо сократить.

Добавить комментарий